segunda-feira, 7 de abril de 2014
OVO
Alimento muito antigo. Há no mercado brasileiro ovo de codorna, pata e angola. Ele é formado de gema; albume ou clara; membranas que são tecidos proteicos situados entre o albume e a casca e servem de barreira para entrada de bactérias; e casca. A clara tem proteína, água e pouca gordura. Sua consistência viscosa deve-se a composição da proteína ovomucina, formada em grande parte por glicídios que retem a albumina líquida em seu interior e tem a função de proteger a gema de choques. A gema corresponde a 30% do peso do ovo, compõem-se de proteínas, lipídios, carboidratos, minerais, vitaminas e água. Sua cor e a quantidade de vitamina A podem depender da dieta da galinha, mas não estão relacionadas entre si, ou seja, o fato de a gema ser amarelo forte não significa ser mais rica em vitamina A, isso porque a vitamina A da gema pode estar na forma da própria vitamina A que é incolor ou na forma de seus precursores, os carotenoides, cuja cor varia do amarelo pálido ao vermelho brilhante.
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